Ikan konsumsi adalah jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi oleh manusia sebagai sumber pangan. Ikan konsumsi dapat diperoleh salah satunya dari proses budidaya. Contoh ikan konsumsi yang sering dibudidayakan antara lain: lele, gurami, nila, mas, bawal, dan patin. Usaha budidaya ikan air tawar semakin hari semakin menggiurkan. Meski saat ini konsumsi ikan lebih banyak dipasok oleh ikan laut, namun diprediksi beberapa tahun mendatang produksi ikan air tawar akan menyalip produksi perikanan tangkap. Karena produksi perikanan tangkap akan mengalami penurunan akibat overfishing. Ikan di laut semakin sulit didapatkan.
Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang sangat besar merupakan pasar potensial untuk produk perikanan. Apalagi fakta saat ini menunjukkan konsumsi ikan perkapita Indonesia masih sangat rendah jika dibandingkan dengan konsumsi penduduk negara berkembang lainnya. Kalau kita menilik laporan KKP pada tahun 2011, konsumsi ikan masyarakat Indonesia hanya berada diangka 31,5 kg per tahun. Jika dibandingkan dengan Malaysia yang mencapai 55,4 kg per tahun, maka kita tertinggal dari mereka. Namun, pertumbuhan rata-rata konsumsi ikan di Indonesia cukup tinggi 5,04 persen per tahun. Jauh diatas Malaysia yang hanya 1,26 persen per tahun. Dengan tumbuhnya perekonomian Indonesia, kesadaran masyarakat akan konsumsi ikan semakin tinggi, angka konsumsi akan terus bergerak naik.
1. Ikan Lele Lokal (Clarias batrachus)
Lele lokal merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan ciri-ciri tubuh memanjang dan kulit
licin, serta identik dengan warna punggung hitam dan warna perut
(abdomen) putih keabu-abuan. Lele lokal merupakan ikan asli Indonesia.
Di Indonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain: ikan
kalang (Padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan Selatan), keling
(Makasar), cepi (Bugis), lele atau lindi (Jawa Tengah). Lele bersifat
nocturnal, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada malam hari.
Berdasarkan kebiasaan makan, lele merupakan hewan karnivora, yaitu
golongan ikan yang sumber makanan utamanya berasal dari bahan hewani.
Usaha pembenihan lele mempunyai prospek yang cukup cerah. Permintaan
konsumen makin meningkat. Pengembangan teknik pembenihan ikan yang baik
akan meningkatkan hasil budidaya secara berkelanjutan. Segmentasi pasar
lele sangat bervariasi bergantung pada ukuran. Pada tahun 2013, benih
ikan lele dengan ukuran 5-7 cm dijual dengan harga Rp 170 - Rp 200/ekor,
ukuran 7-9 cm berkisar Rp 210 – Rp 250/ekor, dan ukuran 9-11 cm
berkisar Rp. 250 - Rp. 300/ekor.
2. Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Ikan nila merupakan jenis ikan konsumsi yang hidup di air tawar,
merupakan ikan hasil introduksi yang berasal dari Afrika Bagian Timur
pada tahun 1969. Saat ini, ikan nila menjadi komoditas andalan dan
unggulan ikan konsumsi air tawar di Indonesia. Ikan nila cenderung
sangat mudah dibudidayakan dan dipasarkan karena merupakan salah satu
jenis ikan yang paling disukai oleh masyarakat. Morfologi ikan nila
adalah garis vertikal yang berwarna gelap di sirip ekor sebanyak enam
buah. Garis seperti itu juga terdapat di sirip punggung dan sirip dubur,
bersifat omnivora sehingga dalam budidayanya akan sangat efisien.
Harga benih nila di pasaran biasanya dijual berdasarkan ukuran bobot
dengan harga Rp 25.000 – Rp 28.000,-/kg. Jumlah benih nila per kg
>500 ekor. Teknik budidaya nila relatif mudah sehingga sangat layak
dilakukan pada semua skala usaha (rumah tangga, mikro, kecil, menengah,
dan besar).
3. Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
Gurami merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih
lebar, bagian punggung berwarna merah sawo dan bagian perut berwarna
kekuningan/ keperak-perakan. Gurami merupakan
ikan asli Indonesia yang berasal dari daerah Sunda (Jawa Barat,
Indonesia) dan menyebar ke Malaysia, Thailand, Ceylon, serta Australia.
Di Jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh, di Sumatra disebut kala
atau kalui, di Kalimantan disebut kalui. Gurami mempunyai nilai ekonomis
yang sangat tinggi dengan cita rasa yang enak sehingga digemari banyak
orang dari berbagai kalangan.
Harga gurami di pasaran sangat bervariasi bergantung pada umur: gurami
umur 1-2 bulan dijual dengan harga Rp 400 - Rp 500/ekor. Benih gurami
dijual berdasarkan umur dengan harga relatif mahal karena permintaan
relatif lebih tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Oleh
sebab itu, budidaya ikan gurami khususnya pembenihan memiliki potensi
ekonomi yang sangat besar.
4. Ikan Bawal (Colossoma macropomum)
Bawal air tawar saat ini banyak diminati sebagai ikan konsumsi, paling
banyak dibudidayakan di daerah Jawa. Bawal mempunyai beberapa
keistimewaan, di antaranya pertumbuhan cukup cepat, nafsu makan tinggi
serta termasuk pemakan segalanya (omnivora), lebih banyak makan
dedaunan, daya tahan yang tinggi terhadap kondisi limnologi yang
ekstrim, dengan rasa dagingnya pun cukup enak hampir menyerupai daging
ikan gurami.
Manfaat Ikan Konsumsi
Pada
sebuah studi pada tahun 2006 yang dilakukan oleh Harvard School of
Public Health, diketahuibahwa tingkat kematian akibat penyakit jantung
pada orang dewasa yang makan ikan dua kali sepekan, lebih rendah (36%)
daripada mereka yang makan ikan sedikit atau tidak sama sekali. Ikan
merupakan sumber makanan penting karena mengandung dua asam lemak
Omega-3, yaitu Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid
(DHA). Omega-3 membantu menurunkan tekanan darah yang akan menjaga
kesehatan jantung. Tubuh tidak memproduksi Omega-3, harus didapatkan
melalui asupan makanan.
0 Response to "Aneka Jenis Produk Pembenihan Ikan Konsumsi"
Posting Komentar